OTROS ASPECTOS
El Municipio de La Ceja del Tambo,
está localizado al Suroriente del departamento de Antioquia, junto con 25
Municipios, que a su vez conforman la región del Oriente Antioqueño. La Ceja,
es reconocida como centro Religioso, excelencia educativa y además ofrece
calidad en los servicios Públicos Domiciliarios, en salud y una amplia programación
deportiva y cultural.
PRODUCTO
A TRABAJAR : AREPA DE MAIZ PELAO: La arepa de maíz pelado utiliza más de 200 kilos de maíz
para producir diariamente entre 4.000 y 6.000 arepas que se venden en empaques
de cinco unidades, en los principales barrios del Municipio de la Ceja y 2
empresas industriales para consumo para horario del medio día (hora de
almuerzo).
Aproximadamente
son 7 los barrios entre los que se suministra el producto, vendiendo un
promedio de 10 a 15 paquetes por tienda y entre 200 y 250 unidades para el
sector empresarial.
El
producto se empaca al vacío y se conserva sin dañarse hasta 20 días en el
congelador. A la hora de consumir solo se calienta la plancha o el tiesto y se
asan las arepas aún frías a fuego lento.
MATERIALES Y MÁQUINAS:
·
3 Máquina Moledora principal
·
2 Máquinas moledoras de apoyo
·
1 Máquina laminadora
·
3
hornos tamaño grande para el horneado.
·
5 Rodillos
en acero inoxidable
·
4 Guardas y
bandeja de entrada en acero inoxidable.
·
3 Bandeja de
extensión esterilizada y herramientas para el moldeo.
·
20.000 unidades de bolsas en inventario para el
empaque
EMPLEADOS:
9 Empleados en total.
·3
madres cabezas de hogar y socias de la empresa: Luz Helena Galvis, María Helena
Monsalve y Adriana Suárez (Encargadas de la Administración, nómina y
contabilidad del negocio). Y también colaboradoras en algunos de los casos en
el empaque de producto.
·2
Madres cabezas de hogar, Marta Suaza y Olga Quevedo, responsables de la
supervisión en la “Molida del maíz”.
·1
Madre cabeza de hogar, Liliana Ochoa, responsable de la supervisión en la “Horneada y asada de arepas”, en colaboración
de las 3 socias del negocio.
· 1
Madre cabeza de hogar, Beatriz Ocampo responsable del empaque y en
colaboración de las socias del negocio.
· 2
Personas, Julio Medina y Bernardo Montoya, responsables del transporte y
distribución.
NOTA: Todos los empleados tienen funciones
definidas, dependiendo de la intensidad y ritmo en cada función, las madres y
socias del negocio se distribuyen estas responsabilidades para optimizar
tiempo, trabajo y oportunidad en la entrega.
HORAS DE TRABAJO:
8
horas diarias, personal de elaboración.
4
horas diarias personal de transporte y distribución.
HORARIO:
Personal
de elaboración: de 4:00 am a 12 m
Personal
de distribución: de 6:00 am a 9:00 am y una hora antes del medio día.
TRASPORTE Y DISTRIBUCIÓN:
En
el horario anteriormente nombrado, los dos empleados se dividen por zona norte
y sur la repartición del producto en las diferentes tiendas y en la hora del
almuerzo cada uno de ellos entrega a una de las empresas asignadas. Cada uno
cuenta con vehículo (moto) para la entrega.
PRECIOS:
Cada
paquete de arepas por cinco unidades $ 900.
Para
el sector empresarial se tiene un convenio de facturar 50 unidades a $ 7.500
No hay comentarios.:
Publicar un comentario